Вечерня в Успенском соборе

  01 мая, в канун праздника Преполовения Пятидесятницы и дня памяти блаженной Матроны Московской, в Успенском кафедральном соборе города Иваново была совершена Вечерня и Утреня с полиелеем. 
  Икона блаженной Матроны Московской находится в соборе. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 5 марта 2017 года на Иваново-Вознесенскую землю с родины святой блаженной Матроны Московской - Тульской епархии прибыл ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. 
  С 5-го по 26 марта 2017 года перед святыней священнослужителями Ивановской митрополии ежедневно совершались молебны с акафистом святой блаженной Матроне Московской. За время пребывания ковчега с мощами блаженной Матроны на Ивановской земле, тысячи людей молились перед ними и иконой; отмечены случаи помощи в болезнях, бесплодии и других тяжелых обстоятельствах.
  С 7-го по 28 февраля 2016 года также в Успенском кафедральном соборе прибывал ковчег с частицей мощей Блаженной Матроны Московской.
  Святая блаженная старица Матрона – одна из наиболее известных и почитаемых русских святых XX века. Близость к народу, простота, нестяжательность, прозорливость, любовь, готовность помочь всем приходящим и нуждающимся – все это сделало святую старицу близкой и любимой для каждого. Еще до канонизации святой Матроны к ней на могилу приходили тысячи людей со своими просьбами и печалями. Даже после своей святой кончины старица помогала всем, кто с чистым сердцем и верой прибегал к её ходатайству.
Родилась блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) в Тульской губернии. От рождения она была слепой, лишенной глаз. С детства открылся у нее дар предсказания и исцеления больных. Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим.
  В юности, на семнадцатом году жизни, к слепоте добавился полный паралич ног. Матрона лишилась возможности ходить и до конца дней своих, в течение пятидесяти лет, оставалась в неподвижности, полагаясь на помощь тех, кто терпеливо и с любовью ухаживал за нею. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.
  В 1925 году Матрона переехала в Москву, в которой прожила до конца своих дней. Живя в столице, она совершила то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Ей приходилось жить у родных и знакомых, по чужим квартирам и подвалам, у людей, относившихся к ней враждебно.
  Много раз Матрону хотели арестовать. Некоторые места она покидала спешно, предвидя беду, всегда накануне прихода милиции. Тем она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.
  2 мая 1952 года Матрона Никонова отошла ко Господу. В этот день (19 апреля старого стиля) Церковь совершает её память. К лику святых блаженная Матрона была причислена в 1999 году.