Вторник Светлой седмицы

 10 апреля, во вторник Светлой седмицы, на праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы, в Успенском кафедральном соборе города Иваново была совершена Божественная литургия. По окончанию иерей Георгий Витязев возглавил крестный ход по территории храма.
 Чудотворноый образ Божией Матери "Иверская", начиная с IX века, хранился у одной благочестивой вдовы, жившей недалеко от города Никея в Малой Азии.
 Незадолго до окончания иконоборческого лихолетья в дом одной никейской вдовы ворвался отряд солдат. Они искали священные изображения и уничтожали их. Увидев на стене в одной из комнат икону Божьей Матери, воины сбили ее и стали ругаться над ней. Их не остановили ни крики, ни просьбы, ни слезы хозяйки. В конце своего кощунственного действа кто-то из солдат взял копье и пронзил им пречистый лик Богородицы
 Однажды, во время иконоборчества при византийском императоре Феофиле (829–842), в дом к женщине ворвались солдаты. Один из них ударил в образ копьем, и из пораженного места истекла кровь.
 Спасая образ, вдова пообещала солдатам деньги, после чего вместе с сыном спустила икону в море. Через два века святыня, стоя на воде, приплыла к Афону.
 Чудотворный образ на побережье Афона обнаружили монахи грузинского Иверского монастыря, которые до этого несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба.
 От имени обители, где после этого находится икона – Иверской – она и получила свое название, а от места расположения – над вратами монастыря – стала называться еще Портаитиссою, то есть Вратарницей.
 Изначально образ находился снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее внутри монастыря был построен специальный небольшой храм, в котором святыня и пребывает сегодня.
 По преданию, явление иконы произошло 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля).