Синодики


 Успенское кладбище действовало как минимум с XVIII столетия, сам храм был построен в 1834-1843 годах на средства крепостных крестьян - предпринимателей НиколаяСтепановича Шодчина, его сына Антона Николаевича Шодчина, а также Косьмы Ивановича Бутримова.
Храм был закрыт осенью 1933 года, кладбище ликвидировано, могильные насыпи, кресты и памятники уничтожены. Прямо на могилах был организован в сад «Меланжист» с летним кинотеатром и читальней. В народе это место стало теперь называться «парк живых и мертвых».
   В настоящее время Успенский храм возрожден и является кафедральным собором Иваново-Вознесенской епархии. Территория кладбища благоустроена, погребенные на нем христиане ежедневно поминаются за богослужениями.
   Трудами активистов Успенского собора под руководством Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии на основании метрических книг, хранящихся в Государственном архиве Ивановской области, составляются синодики.
   Синодики - книги, содержащие записи имен об упокоении, были широко распространены в русском народном обиходе. Чтение Синодиков, то есть поминовение почивших, за Богослужением и во время домашних молитв — это живая молитвенная связь поколений, живых и у мерших. В предисловии к одному из таких сборников имен усопших XVIII века говорится:
   «Читатель благочестивый! Отверзи внимательный слух и рассуди: зачем Святая Церковь, наша мать, установила вписывать отшедших от сего привременного жития своих чад в книги поминания и их молитвенно поминать? Затем, что это приносит пользу не только преставившимся, но и живым.
   Откровении апостола Иоанна Богослова написано: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни: и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими... И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное(Откр.20; 12, 15). Но что это за книга жизни, как не та, в которой вписанным в нее душам жизнь вечная ходатайствуется? Грех — это смерть души. Если церковным поминовением оставляется преставившимся долг греховный, то и вправду, сия гюминательная книга (синодик) есть книга жизни.
   Твой живой ближний, даже, если он очень беден, может помочь сам себе. Мертвым же, не могущим оказать себе такой помощи, если они связаны в темницах греховного долга, необходимо помогать в гораздо большей степени, нежели живым. Когда поминаешь усопших, помогая им, и от их уз молитвами твоими и милостыней твоей освобождая, то ты блажей, так как исполняешь совершенную любовь, которая есть исполнение всего Закона». Особенно важным является поминовение усопших за Божественной литургией, когда в Теле Христовом воссоединяются живые и уже отошедшие к Богу православные христиане.
Вашему вниманию предлагаются синодики Успенского кладбища села Иваново и города Иваново-Вознесенска.
   Источниками для их составления стали материалы Государственного архива Ивановской области. Синодик включает в себя имена православных христиан, также имена некоторых священнослужителей. Теперь у нас имеется возможность молитвенно вспомнить тех, кто созидал село Иваново и город Иваново-Вознесенск задолго до нашего рождения.
   Работа над составлением синодиков продолжается.

                                 
 
   




                                 
    

               
  

                   
 

               
  

                 
 

        Том 16.  -  Иваново-Вознесенск, 2017







        Том 17.  -  Иваново-Вознесенск, 2017





        Том 18.  -  Иваново-Вознесенск, 2017







        Том 19.  -  Иваново-Вознесенск, 2018







        Том 20.  -  Иваново-Вознесенск, 2018