День памяти благоверного великого князя Александра Невского


  06 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь вспоминает благоверного великого князя Александра Невского. 
  Святой Благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Отец его Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода Большое Гнездо. Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. Александр Ярославович - великий князь Владимирский с 1252 года. До этого княжил в Новгороде Великом. В 1240 году одержал победу над шведскими рыцарями, вставшими лагерем у впадении реки Ижоры в Неву, проявил мужество и талант полководца, за что был прозван Невским. 
  Поссорившись с новгородцами, ушел княжить в Переславль-Залесский. Вернулся обратно по просьбе горожан. В 1242 году разгромил немецких рыцарей на льду Чудского озера и заключил мир с Ливонским орденом и его союзниками. Несколько раз Александр был вынужден ездить в Орду получать ярлыки на княжение сначала в Киеве, а потом и во всей Северо-Восточной Руси. Умелой политикой Александр добился освобождение русских от участия в завоевательных татарских походах и предотвратил нашествие ханов на Русь. Им усилена великокняжеская власть в стране. Умер великим князем владимиро-суздальским, возвращаясь из Орды. 
   Нетленный мощи благоверного князя были открыты по видению перед Куликовской в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 года. 
  30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу, Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне. Празднество было установлено указом от 2 сентября 1724 года, восстановленное в 1730 году.