29 августа, в праздник Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, в Успенском кафедральном соборе города Иваново была совершена Божественная литургия.
В иконостасе Успенского кафедрального собора города Иваново, слева от Царских врат находится Феодоровская икона Божией Матери. Помещена она здесь совсем не случайно.
Феодоровская икона – главная святыня села Иваново и Иваново-Вознесенска. Более того, она является символом самого возникновения нашего города.
В центре села Иваново, на территории современной площади Революции издревле существовал храм в честь Воздвижения Креста Господня.
За алтарем Крестовоздвиженского храма, над воротами, на их внутренней стороне размещалась очень почитаемая ивановцами Феодоровская икона Божией Матери.
В 1820-е годы на месте ворот специально для этой иконы была построена часовня. В 1877 году на средства предпринимателя А.А.Напалкова она перестраивается. Для помещавшейся в часовне чтимой Феодоровской иконы Божией Матери был устроен жемчужный оклад.
В 1893 году улица, выходившая к Феодоровской часовне, получила название Федоровская. Сейчас,
Иваново располагалось в середине пути между Городцом и Костромой. И там, и там Феодоровская икона была главной святыней.
Подлинная Феодоровская икона является двухсторонней. На ее обороте изображен образ святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Наши предки почитали Параскеву Пятницу как покровительницу женского начала. Яков Петрович Гарелин в своей книге «Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад» пишет, что ивановцы считали великомученицу Параскеву «бабьей святой», помогающей девушкам выйти замуж, а замужним женщинам – на протяжении всей их многотрудной жизни.
Почитание великомученицы Параскевы оказывается тесно связанным с Феодоровской иконой Матери Божией.
В 1852 году ивановский фабрикант Иван Александрович Бабурин, первый голова Вознесенского посада, в память своей умершей дочери Анны заложил новый обширный каменный храм в честь Рождества Христова. В нем были устроены приделы в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы и святых и праведных Иоакима и Анны.
В 1864 году этот новый величественный храм освятил святитель Феофан, будущий Затворник, известный русский духовный писатель, который в то время был епископом Владимирской епархии.
Но ивановцы не забыли о великомученице Параскеве Пятнице. В 1912 году к храму Рождества Христова была сделана обширная пристройка. В ней, по инициативе старосты храма, купца С.И.Соколова были устроены два придела – в честь великомученика Георгия Победоносца и великомученицы Параскевы Пятницы.
Константин Дмитриевич Бурков скончался в 1860 году и был похоронен на Успенском кладбище, там, где сейчас располагается Успенский кафедральный собор.
Феодоровская икона и великомученица Параскева не только связывают между собой Кострому и Городец, но и они оказываются духовным основанием села Иваново.